Nasi Boranan
Nasi Boranan mungkin tidak seterkenal soto dan wingko, yang juga merupakan makanan khas Lamonga. Nasi Boranan menjadi makanan favorit bagi penduduk Lamongan. Makanan ini dipresentasikan dengan menggunakan daun pisang, yang membuatnya lebih tradisional. Nasi Boranan terdiri dari Tempe, Tahu, Ikan, Ayam, Rempeyek dan yang pasti, nasi.
Soto Lamongan
Soto Lamongan berbeda dengan Soto lainnya. Soto Lamongan merupakan soto yang menggunakan Koya atau semacam bubuk bawang putih. Dalam penyajiannya soto Lamongan terdiri dari,
nasi, ayam, telur, telur muda atau 'Uritan', seledri, so'un, dan kuah. Ada dua cara penyajian dalam Soto Lamongan, dimana bisa disajikan terpisah antara nasi dan sup nya atau di campur dalam saru mangkok penuh.
Tahu Campur
Tahu Campur adalah satu lagi makanan khas dari
Lamongan. Seperti namanya, bahan utama dari makanan ini adalah tahu, tapi tidak
juga terlalu mendominasi dari keseluruhan bahan yang ada di dalamnya. Tahu campur terdiri dari Lontong, selada air,
tauge, daging, dan kerupuk udang. Bahan tambahan yang membuat makanan ini lebih
dahsyat berasal dari petis udang sebagai bumbunya dan jangan lupa Lento. Lento
adalah seperti sepotong gorengan yang terbuat dari singkong.
Wingko
Wingko atau Wingko Babat
juga makanan yang terkenal dari Lamongan. Wingko adalah sejenis kue yang
terbuat dari kelapa sebagai bahan utamanya. Wisatawan yang berkunjung ke
Lamongan selalu tidak melewatkan Wingko sebagai oleh-oleh khas dari Lamongan.
Tidak sulit mendapatkan makanan yang manis gurih ini, karena di sepanjang jalan
di Lamongan pasti ada gerai yang menjual makanan ini. Pusat dari makanan ini
berasal dari desa Babat, karena itu banyak orang mengenal makanan ini dengan
Wingko Babat.
Sumber: http://www.eastjava.com/tourism/lamongan/ina/culinary_tour.html
Sumber: http://www.eastjava.com/tourism/lamongan/ina/culinary_tour.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar